DIKLATDAS & Serah Terima Jabatan PMR Wira SMKN 1 Banjarmasin 2025

Lahirnya Generasi Relawan Muda yang Berdedikasi
Dua hari penuh semangat, inspirasi, dan pembelajaran telah menjadi bagian penting dalam perjalanan Palang Merah Remaja (PMR) Wira SMK Negeri 1 Banjarmasin. Pada tanggal 3–4 Mei 2025, kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Dasar (DIKLATDAS) sekaligus Serah Terima Jabatan PMR sukses diselenggarakan dan memberikan dampak positif bagi seluruh peserta.
Berlokasi di lingkungan SMKN 1 Banjarmasin yang kondusif, kegiatan ini menjadi ajang penting dalam pembentukan karakter, penanaman nilai-nilai kemanusiaan, serta peningkatan keterampilan dasar bagi calon relawan muda yang siap berkontribusi nyata di tengah masyarakat.
Materi Inspiratif dari Narasumber Berkompeten
Kegiatan ini menghadirkan para narasumber ahli dari berbagai institusi, antara lain:
Eddy Wahyudin, S.P. – PMI Provinsi Kalimantan Selatan
Nurdin Masrolly – PMI Kota Banjarmasin
Bayu Mahesa Putra, S.Kom. – PMI Kota Banjarbaru
Novia Rahmah – KSR Politeknik Banjarmasin
Peserta dibekali dengan berbagai materi esensial, seperti:
Sejarah Palang Merah
Pertolongan Pertama
Pendidikan Remaja Sebaya
Kesiapsiagaan Bencana
Donor Darah
Kesehatan Remaja
Kepemimpinan
Praktik Lapangan yang Membangun Kemampuan Nyata
Untuk mendukung pembelajaran, peserta juga aktif mengikuti berbagai kegiatan praktik, antara lain:
Presentasi Pendidikan Remaja Sebaya
Simulasi Pertolongan Pertama dalam lintasan halang rintang
Pembuatan tandu darurat dari bahan seadanya
Malam keakraban untuk mempererat rasa persaudaraan
Menuju Generasi Relawan yang Tangguh
Dengan berakhirnya kegiatan ini, peserta diharapkan mampu menjadi relawan muda yang tangguh, terampil, dan berjiwa sosial tinggi. Mereka adalah generasi penerus yang siap melanjutkan semangat kemanusiaan, baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat.
Ucapan terima kasih disampaikan kepada seluruh narasumber, panitia, dan pihak yang telah mendukung kelancaran acara ini. Mari terus kobarkan semangat kerelawanan di kalangan generasi muda.